设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 部门首页 | 机构简介 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 学生工作 | 党建活动 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文
 
关于做好研究生安全工作的通知
2020-11-26 09:43   审核人:

安全是件大事,关系到各位同学们的正常生活、学习及个人生命、财产安全。但是我们相当一部分同学因忙于学习而忽视了安全,甚至因社会经验和阅历少,防范意识薄弱,最终给自己造成了不必要的麻烦甚至财物损失,影响了自己的正常学习。对此,研究生处再次提醒广大学生切实做好三个方面的安全,共同维护创造安全、温馨、舒心的生活和学习环境。

一、安全用电:

1、正确用电:天气寒冷,切记不要私拉电线,切勿超负荷引起接线电板,避免损坏电器或引发火情。

2、人走断电:离开寝室时,应及时关闭电器或断掉宿舍总电源。

3、规范用电:寝室内不使用热得快电炉子等大功率电器,手机等不能长时间充电,充电完成后必须将电源线拔掉,不能图省事仅仅将手机取下就算完事了。

二、安全保管财物:

1、保管财物要分类:笔记本电脑等贵重财物,应存放在带锁的柜子或抽屉里,或者直接带到实验室去,有条件应租用保险箱。手机、钱包等轻便物件要物随人走。银行卡与身份证不能同时放置在宿舍。

2、注意寝室门窗关闭:人离开时,勿忘关窗锁门;

3、外出防遭侵害。疫情期间尽量避免外出,如真需要外出,应向导师请假,应尽量与同学结伴而行做好防护;另外,外出时尽量将贵重物品和包放置在胸前,以保证物品在自己的视线范围。路遇陌生人搭讪,就提高警惕。远离可疑人员,远离感觉异常人员,如遇危险,把生命安全放在第一位。

三、提高防诈骗意识:

在电脑或手机进行网上购物,购买机票,要选择正规商家,正确使用付款方式,不迎合商家虚假信息,拒绝“优惠”诱惑陷阱。拒绝通过刷单挣钱,对QQ、微信聊天,接听手机、固定电话时凡涉到财物方面的,需要求证,在搞清确是自己朋友或亲戚本人时,方可汇款、转帐。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:新乡学院研究生处-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号,行政楼5楼. 电话:0373-3682007 邮编:453003