新乡学院召开2022年度重点学科与硕士点建设工作部署会

2022-04-05 08:11 作者:王斌

4月4日上午,我校组织召开2022年度重点学科与硕士点建设工作部署会。校长刘兴友、副校长夏新颜出席会议。科研处处长史瑛、发展规划处处长朱爱莲、研究生处处长李文星,各二级学院、省级平台负责人和研究生处全体人员参加会议。会议采用线下线上混合式进行,夏新颜主持。

研究生处副处长李娟介绍了《新乡学院重点学科建设与研究生教育“十四五”规划》制定情况与主要建设目标。李文星讲解了本年度重点学科和硕士学位点建设的十项重点工作,分别为:一个重中之重、两个能力提升、三项年度考核、四项研究生教育工作。

夏新颜对目前重点工作存在的问题进行了深刻剖析,对下一步工作进行了详细安排。要提前开展第九批重点学科验收准备工作,要按照既定任务目标,省级重点培育学科所在学院要提前谋划,参照第九批重点学科申报程序及申报书做好第十批重点学科申报准备工作。“十四五”期间,积极争取硕士学位授予单位是实现学校高质量发展的牛鼻子。各重点培育硕士学位点要以“能力作风建设年”活动为契机,坚持“问题导向、尽锐出战”的原则,精心谋划、扎实推进,确保硕士点建设取得实质性进展。一要全校一盘棋、精准施策,各学院和各职能部门之间要加强协调,保证各项建设任务落实落细;二要摸清家底、明确任务,加强资源整合,凝练学科优势和专业特色,紧扣补短板和强弱项,各硕士学位培育点所在学院一周内拿出对照表以及针对性强的实施方案;三要统筹硕士点申报与学科专业建设两项工作,双联动、双促进。

刘兴友指出本次会议是抓了一项工作—学科建设、服务一件事情—示范校建设,虽然学校在2021年取得了“十项国家级突破”和“十五项事业新发展”的成绩,重点学科建设与研究生教育工作也取得了很好的成绩,但与同类院校相比仍具有较大差距,还存在不足。他提出了三点要求:一是要高度重视,树立创新精神,树牢目标意识,拿出实招,加快推进各项工作。各学院、平台要充分挖掘优势资源,提前准备和谋划,严格按照学校安排部署,紧紧抓住关键点,树立目标导向,压实责任,以时不我待的紧迫感确保完成年度任务。二是要完善机制,强化监督指导,确保各项工作“落地有声”。研究生处要组织专家对各学院、科研平台进行及时指导,完善指导机制、管理机制;要完善考核机制,对重点学科和硕士培育点进行年度考核,依考核结果进行动态调整,形成激励;要完善奖惩机制,对出色完成任务的部门进行奖励,对未完成任务的部门进行督导鞭策,确保各项申报和考核工作顺利完成。三是要对标对表、查漏补缺,补短板强弱项,确保完成目标任务。对硕士点建设和重点学科申报要明确目标、分解任务、制定进度、抓好落实、寻求突破。

刘兴友希望,研究生处及各学院、平台负责人能够认真履行职责,担起责任,在学校党委行政的带领下,落实“坚持1个统领、突出3大重点、深化7类改革、实施10项提升”的整体工作思路,把学校的整体发展规划落实到具体工作中,使学科建设和研究生教育工作有大的提升,也希望今年的目标任务能够如期完成,取得更大更好的成绩!