追寻红色印记,传承革命精神,研究生处组织开展红色主题教育活动

2020-10-18 15:42 作者:梁慧君

追寻红色印记,传承革命精神---

研究生处组织开展红色主题教育活动

10月16日上午,研究生处李文星处长、李娟副处长等带领我校部分联合培养的研究生同学到红色教育基地辉县回龙村,进行红色主题教育。首先,大家一起观看了回龙村发展纪实教育片《当代愚公》, 该片讲述了回龙村支书张荣锁带领大家住岩洞,睡地穴,冒着生命危险,在崇山峻岭间、重峦叠峰处,修成了一条长达8公里、宽7米的盘山公路,在百丈悬崖上凿出1000多米“S”形隧道,将原本的陡峭的天堑变成了通途的伟大事迹那一句句朴实无华却又感人肺腑的话语,一张张因劳累而显苍老却又坚毅不拔的脸庞,强烈地震撼着同学们的心灵,荡涤着同学们的灵魂。观看结束后,同学们都泪流满面。接着大家一起参观了回龙村事迹展览馆,不时驻足在一幅幅张荣锁带领村民悬崖绝壁上劈山修路的照片前,并连连称赞,为回龙人民的勤劳智慧、不怕牺牲、敢于天争的精神而感叹。

通过这次学习,同学们振奋了精神、开阔了视野,纷纷表示要学习宣传张荣锁同志先进事迹,要把回龙村干群坚韧不拔、人定胜天精神带回去,好好学习,努力钻研,不怕吃苦,不畏困难,多出成果,以回报学校和老师们对他们的培养。

研究生处组织的这次学习,是针对我校研究生扎根于新乡这片热土而进行的特色教育——红色基因主题教育的一次活动。该活动在一定程度上激发了同学们的爱国家,爱家乡的情怀,为培养他们努力成为对国家、对民族、对人民有贡献的高素质社会主义接班人奠定了思想基础。