我校硕士生导师聂好春教授参加中华文化·第三届黄河文化论坛会议

2020-10-27 16:00

为纪念习近平总书记在郑州主持召开“黄河流域生态保护和高质量发展座谈会”一周年,10月21日至22日,“中华文化·第三届黄河文化论坛”在郑州隆重举行。

本次论坛由黄河水利委员会、河南省宋庆龄基金会、河南省中华文化促进会、河南省华夏文化发展基金会、黄河文化研究会和作文指导报社主办。来自中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会、中华文化促进会、上海社会科学院、黄河水利委员会、南京大学、中国水利水电科学研究院、河南省委省政府、郑州市委市政府、河南省社科院、新乡学院以及地方政府、企事业单位、相关媒体等70余家单位的近200位代表、嘉宾现场参会。

出席论坛的领导有中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中共河南省委原书记徐光春,中共河南省委原常委、郑州市委原书记张德广,河南省政协原副主席、河南省中华文化促进会名誉主席陈义初,河南省委宣传部副部长尹书博等。

河南省黄河文化研究会常务理事、我校人文学院教授、硕士生导师聂好春博士应邀参加了会议。

中共河南省委宣传部副部长尹书博发表了热情洋溢的致辞,他首先肯定了厚重的中原文化,河南地处中原,文化源远流长,“伸手一摸就是两汉文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”。建国以后,党中央在黄河治理上采取了一系列措施,尤其是去年9月18日习近平总书记到郑州视察黄河,把“黄河流域生态保护和高质量发展”上升到国家战略,这次论坛专家荟聚郑州、专门研讨黄河,是一件盛事、喜事。

尹书博就本次论坛提出了三个方面的意见:一是研讨正确方法。黄河孕育出了红色文化、斗争和创新精神以及向上向善和治国理政的理念;二是顺应时代需要。希望大家创建载体搭建平台,千方百计弘扬黄河文化、讲好黄河故事、延伸历史文脉、提高文化自信;三是彰显开放包容情怀。黄河是母亲河,具有海纳百川、包揽万物的格局,融进有北辽河、南长江等元素,同时还有外来文化渗透。为了积极响应总书记号召,大家一定要在共同治理上全国一盘棋,形成大合唱,齐心协力,群策群力,真正把论坛办成一场思想盛宴。

论坛上,17位专家学者从考古发掘实证、挖掘黄河文化时代价值、黄河流域生态保护、推动黄河流域文旅融合、打造黄河文化品牌等方面进行了深入研讨,为推动黄河文化遗产保护,黄河文化创造性转化、创新性发展,彰显新时代黄河文化魅力提出了不少富有建设性的意见。

我校聂好春教授以《水利专家张含英治黄理论及当代启示》为题作主旨演讲。

(聂好春,男,华中师范大学历史学博士,新乡学院人文学院教授,郑州大学历史学院硕士研究生导师,新乡学院教学名师,新乡学院课堂教学奖特等奖获得者。河南省高校优秀共产党员、河南省高校青年骨干教师,河南省教育厅学术技术带头人。河南省黄河文化研究会常务理事。主要从事中国史、河南地方文化教学和研究工作。在《史学月刊》、《郑州大学学报》等刊物发表学术论文30余篇,其中有两篇为人大复印资料全文复印转载。出版学术专著一部,主编教材两部,参编著作五部,主持两项省级教研重点项目,作为主持人获省级优秀教学成果奖一等奖)。