“倡导和谐心态,成就健康心理”——研究生处举办心理健康活动

2021-11-29 15:25 作者:梁慧君

11月28日上午,研究生处邀请国家二级心理咨询师、注册心理师于洪超老师在A11-212开展了一场心理健康教育活动,副处长李娟、梁慧君、部分联合培养研究生二十余人参加了此次活动。

活动以“大树和松鼠”的游戏开场,团体成员三人一组,分别扮演“松鼠”和“大树”,随着“下雨了”“地震了”等口令,及时变动位置或角色。游戏进行几轮后,大家逐渐放下拘谨,活跃了起来。之后,全体成员分成两组进行了“极速60秒”的拓展游戏——于老师在固定的绳圈内摆放30张卡片,每张卡片分别代表1-30中的一个数字,卡片的内容形式由数字、汉字、英文、公式或图像组成。要求学员在60秒内把散落在绳子区域内的卡片按照数字1-30的正确排列顺序拿出来交给老师。这个游戏考验两个团队的速度、智慧与激情,既能提高团队成员的分工、沟通协作能力和高压环境下的判断力,也能提升团队士气,培养团队精神。尽管两个小组在规定时间内都没有完成挑战,但同学们纷纷表示,从这次游戏认识到团队内要博采众长、集思广益、实现精密配合,同时应打破思维定势,加强团队间的合作意识,共同完成挑战。最后一个活动是让同学们“情绪五色卡”上分别写下自己近期的烦恼、愿望和温馨回忆等内容,希望通过同学间的分享,敞开心扉,扩大幸福,缩小烦恼。

活动结束了,于洪超老师建议同学们在日常生活中要积极地认识自我、探索自我、调整和改善与他人的关系,树立良好心态,保持饱满心情。副处长处李娟总结指出:这样的心理健康教育活动有着非常重要的意义,能有效地引导学生踊跃参与,积极思考,树立自信乐观的人生态度,同时体会到了团结协作的重要性,有力地促进了学生身心和谐健康成长,最后并祝愿联培研究生都能健康快乐、学业顺利。