研究生处召开研究生培养工作专项会议

2022-05-19 17:19 作者:梁慧君

5月17日上午,研究生处在行政楼531会议室召开研究生培养工作专项会,生命科学与基础医学学院、教育科学学院等有联合培养研究生的9个相关学院负责人及研究生处全体人员参加了会议。会议由研究生处处长李文星主持。

研究生处副处长李娟首先介绍了《新乡学院联合培养研究生管理办法》、《新乡学院联合培养硕士研究生奖学金管理办法》征求意见稿的修订过程及情况,是结合学校高质量发展和研究生教育的相关最新政策精神,规范研究生管理,激发研究生学习、科研创新活力的背景下完成的,并安排了对两个办法的征求意见工作。接着,布置了2022年校级研究生教育改革与质量提升工程的申报工作,对一些问题和相关负责人进行了交流解释,为进一步对接河南省研究生教育改革与质量提升工程、提升我校联合培养研究生教育质量奠定了更好的基础。

研究生综合管理科科长梁慧君对近期将要开展的毕业生毕业材料归档和离校工作进行了安排,对实验室安全、宿舍安全、人身财产安全和心理健康等安全问题进行了强调,并提出有联合培养研究生的学院要严格按照学校防疫办的最新规定做好疫情防控工作。

李文星做总结发言,他希望各相关学院和研究生处一起,一要加强制度建设,联合培养研究生培养教育是新增硕士授权授予单位申报的重要考核内容,要有一套规范的管理制度,为研究生培养质量提供充足保障;二要对接省项目建设,河南省研究生教育改革质量提升工程项目能更好地充实我校进行硕士专业学位申报条件,将本科生教育和研究生教育相结合,建立研究生联合培养基地,打磨专业学位研究生精品教学课程;三要强化安全防范,紧密结合巡视整改要求和“7·20”特大暴雨追责问责以案促改剖析整改活动,自查自纠,加强整改,齐心协力,按质按时完成各项工作,共同促进研究生教育工作大踏步向前迈进。