“能力作风建设年”活动四--新闻写作培训

2022-05-20 15:31 作者:梁慧君

2022年5月20日上午,在行政楼513李文星处长针对5月19日上午组织召开研究生培养工作专项会议为例,进行了能力大提升之新闻稿写作培训。会议由研究生处处长李文星主持。

研究生处部门4人全部来自学院,且三个都是理工科,在公文起草制定和新闻稿撰写面前曾经一筹莫展,针对此问题,研究生处三次召开会议进行写作能力提升培训,李文星处长根据其深厚的文学文字基本功和父亲是报社编辑的家庭优势开讲,就一篇新闻稿,要选用一个合适的从模板,遵循新闻五要素的原则:时间、地点、人物、事情、为什么。消息一般由标题、导语、主体、背景、结尾组成。标题是重中之重,它的.好坏直接影响稿件入围。而导语是浓缩的精华,要求用极简要的文字介绍消息的主要内容。在具体写作过程中称呼官职排序不能出错,近义词的使用、长短句的使用,特殊词如“等等,等”的使用,“由”和“有”的区别联系标点符号的意义等,逐字逐句进行分析探讨;副处长李娟发挥其新闻传播学教授的特长,从处处留心挖掘新闻素材、题目的拟定、多读多学多练、照相技巧等多方面进行细致耐心的辅导传授,要想写好新闻必须有谦虚谨慎的心态,学习各方面的知识充实自己,平时多看报观摩学习,细心观察发现问题,随时多练笔,并一直坚持下去。只要坚持就一定会有进步,也一定会有收获 。

这次培训虽然短,可它却如指路明灯一样,为我们指明了方向,激发了部门同志新闻写作的信心和决心。大家纷纷表示受益匪浅,要积极学习,不断提高自身的新闻写作水平。